澳门永利会平台

当前位置:首页 > 新闻中心 > 每日动态

宁夏召开打造高颜值生态新闻发布会
紧盯生态治理 打好黄河“几字弯”宁夏攻坚战

银川市人民政府门户网站 www.yinchuan.gov.cn 
来源:银川日报 2024-04-09 08:56 

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]    
保护视力色:    
字体大小: [小] [中] [大] 恢复默认

4月8日,我区召开打造高颜值生态新闻发布会,发布会从近年来全区荒漠化综合治理成效、生态环境保护以及河湖水域保护等多角度展示宁夏生态治理成果,为打好黄河“几字弯”攻坚战作出宁夏贡献。

宁夏是全国唯一全境地处黄河“几字弯”攻坚战片区和“三北”工程区域的省区,这对于宁夏而言既是挑战也是机遇,为此自治区成立了以党委、政府主要领导为双组长的领导小组和政府分管领导为组长的工作专班,召开自治区党委十三届五次全会,全面部署推进新征程生态文明建设,出台了生态文明领域“1+4”系列文件。

“我们要打造腾格里锁边固沙和毛乌素流动沙地系统治理两大示范性工程,以宁夏贺兰山东麓水源涵养和生态治理、宁夏南部生态保护修复与水土流失综合治理、库布齐沙漠—毛乌素沙地沙化土地综合治理三大国家项目为载体,谋划实施一批重大项目。”自治区林草局副局长徐忠说,还要加快实施和美城乡绿化美化提升、沙产业高质量发展、禁牧封育、河湖湿地生态保护修复“四大行动”,打好腾格里锁边固沙阻击战、毛乌素流动沙地歼灭战、北部巩固提升整体战、中部扩面增绿阵地战、南部护绿涵水系统战“五大战役”,以及落实人工造林、未成林补植补造、退化林分改造、草原生态修复、封禁封育、湿地修复等措施。

按照国家统一部署,宁夏规划2023年到2030年,完成治理任务820万亩。经过分析研判,根据我区造林空间小、建设任务少、项目规模小的实际,计划将原规划2023年~2030年完成的任务,提前到2027年完成。届时我区森林覆盖率将由2023年的11.35%提高到2027年的12.40%。徐忠表示,为在黄河“几字弯”攻坚战中争先锋、走在前、作示范,我区重点在“新”上下功夫。推广应用中科院沙坡头沙漠试验站历经20多年研究的“草方格+沙结皮” 技术。该技术是将荒漠蓝藻喷洒在沙子表面,缩短沙土黏合时间,快速形成土壤结皮。土壤结皮的自然形成需要10~20年时间,而利用“草方格+沙结皮”技术可缩短至2年左右,大大提高了治理成效。

同时,还推广运用流动沙地灌木高效植苗技术,该技术是用长1米左右细棍形的铁制植苗工具,将灌木根系直接送入50厘米深的湿沙层,可使沙区灌木造林的成活率和保存率由60%左右提高到80%以上,工作效率提高1倍以上。在新模式上,通过推广刷状网绳式草方格沙障治沙,相比传统草方格,刷状网绳式草方格寿命可提高2年~3年以上,工作效率提高60%以上。第二个新模式是“光伏+生态”治沙,在光伏板下种植具有经济价值的罗布麻等灌木,提高治沙效益。

在新机制上,宁夏将加强与中科院、北京林业大学等科研院所的深度合作,充分发挥人民楷模王有德和全国防沙治沙先进个人唐希明的示范带动作用,引导企业通过“以地换林”等方式参与防沙治沙,形成科学技术支撑、“劳模精神”引领、社会资本参与的黄河“几字弯”宁夏攻坚战新机制。

扫一扫在手机上查看当前页面